Увольнение, о котором я не жалею

nichollegreasy

Увольнение, о котором я не жалею

Сообщение nichollegreasy » 17 май 2026, 11:20

Меня уволили во вторник. В одиннадцать утра. Пришёл директор, сказал: «Сокращение, извини, ты хороший специалист, но рынок падает». Я работал в компании по продаже стройматериалов пять лет. Дослужился до старшего менеджера. И вот — полтора оклада выходного пособия и до свидания. Собрал вещи в коробку, попрощался с коллегами. Они смотрели в пол. Никто не знал, что сказать. Я тоже.

Вышел на улицу. Солнце светило в лицо, а внутри была пустота. Не злость. Даже не обида. Просто какая-то вязкая, тяжелая апатия. Ты вроде бы жив, здоров, руки-ноги на месте, но понимаешь, что привычный мир рухнул. Дальше что? Искать новую работу? Рассылать резюме? Ходить по собеседованиям? Всё это казалось таким бессмысленным прямо сейчас.

Я зашёл в кафе через дорогу. Заказал американо и сырник. Сидел у окна, смотрел на прохожих. Доставал телефон, листал, убирал обратно. Не мог ни на чём сосредоточиться. И тут на глаза попалась старая закладка в браузере. Пару месяцев назад, когда было скучно на больничном, я зарегистрировался на одном сайте. Тогда покрутил пару раз и забыл. Называлось это — вавада вход.

Я открыл сайт. Посидел, подумал. На карте лежало выходное пособие — 74 тысячи. И ещё немного своих накоплений. Я понимал, что тратить их на игру — безумие. Но у меня не было сил даже на безумие. Была только пустота. И любопытство: а что, если?

Я решил выделить маленькую сумму. Тысячу рублей. Смешные деньги. На них можно купить кофе на неделю или один раз сыграть. Я выбрал второе.

Вошёл в свой старый аккаунт. На счёте оставалось 200 рублей с прошлого раза — я тогда не вывел, забил. Добавил ещё тысячу. Выбрал автомат. Самый обычный, без выкрутасов. Олдскульные семёрки и черви. Поставил ставку 50 рублей. Просто чтобы пять спинов сделать и закрыть.

Первый спин — пусто. Второй — 150 рублей. Третий — пусто. Четвёртый — 300. Пятый — пусто. Я остался при своих, даже чуть в плюсе. Мог уйти. Но не ушёл. Сделал ещё один. Ещё. И тут меня подкосило.

Выпала комбинация, которую я ни разу не видел. Пять червей. Бонусный раунд. Я даже не понял сначала, что происходит. Экран засветился, появилась таблица с множителями. Мне дали три попытки выбрать ячейки. Я тыкал наугад. Первая — х2. Вторая — 500 рублей. Третья — х5. И всё это умножилось на мою ставку.

Я сидел в кафе, пил остывший американо и смотрел, как счёт растёт. 1500. 3200. 7800. Остановилось на 11 400. Я выдохнул. Сделал скриншот. Просто на память. Потом подумал: «А давай ещё немного?» Ошибка новичка — не знать, когда остановиться. Я продолжил.

Счёт упал до 7000. Подскочил до 12 000. Упал до 4000. У меня заколотилось сердце. Я забыл про увольнение, про сырник, про всё. Я видел только цифры. Они росли, падали, снова росли. Я поймал себя на мысли, что уже не контролирую процесс. Азарт затмил разум.

И в этот момент я вспомнил, чему меня учил отец. Он играл в карты в молодости, потом бросил. Сказал однажды: «Сынок, главное в игре — вовремя уйти. Пока ты в плюсе, ты победитель. Как только начинаешь думать, что можно ещё — ты проиграл». Я закрыл глаза, открыл. Посмотрел на баланс — 18 300 рублей. Нажал «вывод».

Деньги пришли через пятнадцать минут. Я допил кофе, расплатился за сырник и вышел на улицу. Солнце всё так же светило. Но внутри уже не было пустоты. Было странное, щемящее чувство: я не один. Глупо, правда? Уволили, а ты радуешься восемнадцати тысячам. Но дело было не в деньгах. А в том, что в самый чёрный момент кто-то — судьба, случайность, вселенная — дал мне знак. Не всё потеряно.

Следующие две недели я рассылал резюме. Ходил на собеседования. Ничего не находил. И каждый вечер открывал вавада вход. Не играл. Просто смотрел на главную страницу. Напоминал себе о том дне в кафе. О комбинации из пяти червей. О том, что я смог вовремя остановиться.

Потом нашёл работу. Даже лучше прежней. Меньше зарплата, но больше свободы. Свой график. Хороший коллектив. Меня взяли менеджером по развитию в небольшую фирму.

Выигрыш я потратил на костюм для собеседований. Чёрный, хороший, который визуально добавляет уверенности. В нём я ходил на последнее собеседование — то самое, где меня взяли. Костюм стоил 15 тысяч. Остальное ушло на ужин с мамой — мы давно не виделись.

Сейчас я почти забыл тот день. Почти. Но иногда, когда на работе случается стресс или кажется, что всё валится из рук, я достаю телефон. Открываю старый скриншот. Смотрю на цифры. И вспоминаю: однажды я потерял работу, а потом за десять минут выиграл больше, чем зарабатывал за неделю. Это не делает меня богатым или крутым. Но это напоминает мне простую вещь: жизнь непредсказуема. И даже когда кажется, что всё кончено, может выпасть комбинация пяти червей.

Только теперь я знаю: вовремя остановиться — важнее, чем выиграть. Спасибо тебе, папа. И спасибо тому кафе на углу, куда я зашёл в самый неудачный вторник в своей жизни. В итоге он оказался не таким уж и неудачным.

Вернуться в «Куплю з/ч и авто»